Лазерная печать основывается на использовании статического электричества.

Когда вращается фоточувствительный барабан, на его поверхности формируется положительный заряд, который наносится на фотовал с помощью лазерного луча. Положительный заряд притягивает частицы тонера, которые заряжены отрицательно, и они налипают на поверхность барабана.

Лист бумаги заряжен положительно и во время процесса печати проходит под вращающимся фотовалом. Отрицательно заряженные частицы тонера переносятся с барабана на лист бумаги, таким образом, изображение переносится на бумагу. Далее тонер, оказавшийся на бумаге, закрепляется под воздействием тепла.

Такой процесс печати называют «лазерной печатью». В отличие от печати на матричных и струйных принтерах, где изображение переносится на бумагу построчно, при лазерной печати текст на листе формата А4 формируется всего за 3 оборота фотобарабана.

Как работает лазерный принтер

 

Лазерные принтеры основаны на системе печати используемой в копирах. В копирах, специальная лампа переносит изображение с копируемого листа на фоточувствительную поверхность барабана в виде электростатического заряда. Фотобарабан преобразует оптическое изображение, созданное светом, отраженным от копируемого изображения, в его электростатический эквивалент, который и притягивает к поверхности барабана частицы тонера, имеющие противоположный заряд.

Устройство лазерного картриджа

 

Однако, лазерный принтер не имеет исходного изображения, вместо него в памяти принтера имеется матрица состоящая из 1 и 0, передающая изображение. В случае черно-белой печати, 1 передает микропроцессору сигнал и принтер направляет луч лазера на фотобарабан. Когда луч касается поверхности барабана, в этом месте формируется положительный заряд, и отрицательно заряженные частицы тонера налипнут на барабан именно в этом месте. Соответственно 0 не передает сигнал и на поверхности барабана не появляется заряд и позже эти участки останутся белыми на бумаге.

Схема процесса лазерной печати

 

Основные компоненты лазерного картриджа

Ниже представлены основные компоненты лазерного картриджа:

1. Пластиковый корпус картриджа (Plastic shell): лазерный картридж является заменяемым элементом принтера, который содержит необходимое количество тонера для печати. Когда тонер заканчивается, картридж заменяется на новый, либо вновь заправляется.

2. Чистящее лезвие (Cleaning blade): это лезвие очищает фотобарабан от остатков тонера после каждого оборота, чтобы на его поверхность можно было нанести новый тонер. Отработанный тонер по направляющим попадает в специальный бункер.

3. Фотобарабан (Drum): Это «сердце» картриджа с фоточувствительной поверхностью, которая позволяет наносить и удерживать электростатический заряд. Во время печати по его поверхности проходит луч лазера, который и формирует заряд. Ширина барабана совпадает с шириной листа, поддерживаемого принтером формата печати.

4. Ролик первичного заряда (Primary charge roller or PCR): Ролик первичного заряда заряжает барабан равномерным отрицательным зарядом перед началом процесса печати.

5. Дозирующее лезвие (Wiper blade): Это лезвие дозирует количество тонера при его прохождении из бункера к поверхности барабана.

6. Магнитный вал (Magnetic roller): Выполнен в виде вращающейся металлической трубки, внутри которой находится неподвижный магнитный сердечник, который передает тонеру отрицательный заряд.

7. Чип (Chip): Чип играет информативную роль и передает принтеру информацию о количестве оборотов фотобарабана и количестве оставшегося тонера.

Запчасти лазерного картриджа