Составляющие чернил можно разбить на 3 основные категории:

    1. пигменты;
    2. связующие компоненты;
    3. модификаторы и добавки.

Поскольку существует огромное количество различных технологий и процессов печати, комбинация этих трех элементов широко варьируется. Например, для офсетной литографии чернила должны содержать большую долю пигмента, чем для любого другого вида печати. Объясняется это тем, что большая часть чернил, использующихся при офсетной печати, не достигает поверхности. При технологии прямой печати, гораздо больший процент чернил достигает поверхности печати.

Пигменты

Ингредиенты, которые отвечают за цвет чернил, называют пигментом. Пигменты состоят из веществ, которые при смешивании в определенной пропорции создают определенный цвет. Некоторые из этих веществ – натурального происхождения, некоторые – cозданы синтетически. Вещества могут быть представлены в виде красящих порошков, жидких дисперсий или концентрированных паст.

Пигменты для чернил, подобраны специально, чтобы их можно было использовать для печати. Например, для печати фотографий и изображений чернила должны быть устойчивыми к воздействию солнечных лучей (выцветанию), а для печати упаковки продуктов важно, чтобы чернила не были токсичными, так как возможен прямой контакт чернил с пищей.

Связующие компоненты

Связующие компоненты в составе чернил отвечают за перенос пигмента и соединение его с поверхностью печати. Эти компоненты могут быть получены из нефти или растительных масел, растворителя или воды. Связующие компоненты должны обязательно быть в жидком состоянии во время процесса печати, но при этом очень быстро высыхать на поверхности печати.

Картинка ниже показывает, как связующие компоненты переносят пигмент через валики прижима на бумагу.

свойства чернил

 

Модификаторы и добавки

Модификаторы и добавки применяются для изменения назначение чернил, для того, чтобы их можно надлежаще использовать при различных видах печати. Модификаторы и добавки могут включать в себя:

  • Высушиватель – ускоряет процесс высыхания чернил;
  • Воск – снижает возможность деформирования изображения от трения верхней части одного листа об нижнюю часть другого листа. Воск улучшает устойчивость чернил на поверхности изображения.
  • Добавки, предотвращающие шелушение и отслоение чернил;
  • Улучшители – увеличивают покрытие печатной поверхности пигментом;
  • Дестиляторы – улучшают поток чернил.

Свойства чернил

Основной состав чернил может значительно отличаться в начале и в конце прочеса печати. Во время печати на состав чернил влияют различные внешние факторы, такие как, длительное пребывание на воздухе или нагревание элементов принтера при печати.

Липкость

Липкость определяется стойкостью слоя краски к «разделению». Разделение возникает, когда чернила попадают из печатной формы на печатное полотно. Во время этого процесса, перемещается только небольшая часть чернил, что нарушает слой краски. Если чернила обладают недостаточной липкостью, качество печати может заметно хуже, так как на поверхность печати может попасть недостаточное или избыточное количество чернил.

Вязкость

Вязкость это свойства чернил к противостоянию сильным потокам, которые создает принтер во время печати, например, при перемещении от резервуара до печатной поверхности. Если чернила слишком вязкие, то процесс перемещения затрудняется. Так же как и основа, вязкость может изменяться в процессе печати, из-за трения или нагревания элементов принтера.

Текучесть

Текучесть чернил – это способность чернил течь, ее часто путают с вязкостью. Необходимо, чтобы чернила текли соответствующим образом, чтобы обеспечить высокое качество печати. Трение и нагревание, создаваемые в принтере при печати могут изменять текучесть чернил.

Непрозрачность

Непрозрачность отвечает за кроющую способность чернил. Разные пигменты имеют разную степень непрозрачности, в зависимости от веществ, использующихся при их производстве. Непрозрачность также иногда именуется как сила цвета чернил.

Колировка

Колировка это способность цвета чернил изменять оттенок при смешивании с белым пигментом.

Стойкость

Степень противостояния чернил как в картридже так и на бумаге воздействию солнечных лучей, известна как стойкость. Чернила, которые имеют большую часть своего объема в виде пигментов, как правило, выцветают намного медленнее. Степень выцветания чернил известна как светостойкость, которая очень важна при печати наружной рекламы, которая подвергается сильному воздействию солнечных лучей.