Струйные чернила бывают двух видов: чернила на основе красителя (Dye) и пигментные (Pigment). Не смотря на то, что чернила могут выглядеть одинаково с первого взгляда, на самом деле их состав очень отличается, каждый со своими минусами и плюсами.

Чернила на основе красителя DYE

Водные чернила с красителем

Чернила на основе красителя полностью растворяются в воде, создавая стойкий, прозрачный раствор, не вызывающий оседания в осадок.

Главным преимуществом чернил на водной основе является широкая цветовая гамма, поэтому они так популярны для печати фотографий. Молекулы красителя такие маленькие, что способны равномерно распределяться и создавать насыщенные яркие цвета.

В большинстве случаев процесс изготовления чернил на основе красителя более простой и менее затратный по сравнению с пигментными чернилами, однако разница в цене на них значительно больше.

С другой стороны, краситель менее стойкий на бумаге, чем пигмент, и достаточно легко смывается водой и не обладает высокой стойкостью к уф-излучению, являясь, не очень подходящими для печати изображений для внешнего использования.

Технологии печати с водными чернилами с красителями быстро совершенствуются. Краситель, используемый в настоящее время, более стойкий, чем 10 лет назад, и печатная промышленность в будущем будет использовать только краситель.

Пигментные чернила PIG

Пигмент

В отличие от чернил, на основе красителя, пигментные чернила не растворяются в воде и в прозрачном сосуде выглядят мутными, а не прозрачными. В то время как краситель полностью растворяется в воде как сахар, частицы пигмента, будучи брошенными в воду, будут слипаться (процесс флокуляции или агломерации) и выпадать в осадок (седиментация), что приводит к забиванию сопла печатающей головки. Чтобы этого не происходило, используют дополнительные стадии производства пигментных чернил, что приводит к повышению трудоемкости и удорожанию процесса.

Частицы пигмента намного больше частиц красителя, что также влияет на процесс печати. Большие частицы плохо перемешиваются, что вызывает ограниченную цветопередачу. Многие фото принтеры с пигментными чернилами используют дополнительные цвета, например, зеленый или красный, в добавок к обычной цветовой модели BK/CY/MG/YL. Пигменты создают менее яркие, пастельные цвета, в отличие от красителя.

Однако пигментные чернила более стойкие на бумаге, устойчивые к выцветанию на свету и влагостойкие. Пигменты могут пролежать месяцами на солнечном свету, а в некоторых случаях и годами, особенно если использовались специальные устойчивые пигментные чернила.