Лидеры принт индустрии обвиняются во «все большем выжимании денег из бедных покупателей».

В одном из 200-т сетевых магазинов Великобритании, «Мир картриджей», оживленное утро. Это процветающий бизнес, предлагающий оригинальные и восстановленные картриджи. За последние 5 лет магазин удвоил свои обороты. Владелец точки Мартин Дикхофф рассказывает, что временами покупатели приходят с одной и той же проблемой: оригинальные струйные картриджи заканчивают слишком быстро. Факт в том, что количество чернил в обычных струйных картриджах уменьшился катастрофически. «Новые картриджи содержат только часть чернил такого же продукта выпущенного 10 лет назад», говорит Дикхофф. «Количество стало минимальным».

К примеру, Epson T032 цветной картридж, выпущенный в 2002 году одного размера с картриджем T089 выпущенным в 2008 году. Но T032 содержит 16 мл. чернил, в то время как T089 только 3,5 мл.

Аналогичная история с картриджами Hewlett Packard (HP). Лет 10 назад у хита продаж было 42 мл. чернил и продавался он за 20 фунтов. Сегодня, стандартный струйный картридж HP содержит всего 5 мл. и продается за 13 фунтов. Если вскрыть струйник от HP можно сразу разобраться что к чем. Размер губки внутри картриджа (которая удерживает чернила) значительно уменьшилась с годами. А оставшаяся часть картриджа просто пустая. А чернильница в картриджах Epson, тем временем, систематически уменьшается в размерах.

«Стратегия состоит в том, чтобы подтолкнуть потребителя к более частым покупкам», говорит Дэвид Коннетт, редактор журнала об индустрии переработки картриджей The Recycler. «Производители уменьшают количество чернил, вводят чип технологии и используют агрессивную тактику, препятствующую вторичной заправке». Крис Брук, технический директор индустриальной группы Британской Ассоциации Переработчиков Картриджей, более прямой в своих высказываниях: «OEM производители делают все, для того чтобы максимально выжать из потребителя в обмен на гораздо меньший объем чернил в картридже».

Худшие характеристики именно в цветных картриджах, говорят эксперты. Все три лидера рынка, включая Canon, продают каждый цвет отдельно и часто это не более 2-х мл. чернил. «Они очень не практичны, потому что при окончании хотя бы одного цвета вы не можете использовать дальше другие цвета, пока не замените пустой картридж», говорит Дикхофф. «Мы всегда рекомендуем людям приобретать принтеры, в которых это ужасная уловка отсутствует».

Небольшое количество чернил в картридже, дает возможность производителям предложить новый товар с меткой «XL» (повышенной емкости), но практически такого же размера как стандартный картридж. К примеру, HP делает картридж HP 300, который содержит 5 мл. черных чернил и продается за 13 фунтов. И также делает картридж HP 300XL, который содержит больше чернил – около 16 мл., и стоит примерно 20-25 фунтов. Но оба они имеют практически один размер. На самом деле, некоторые маркированные «XL» картриджи могут содержать меньше чернил, чем в стандартных картриджах, выпущенных несколько лет назад. XL картриджи это «оскорбление» для покупателя, говорит Патрик Стид - переработчик картриджей: «HP продает на половину заполненные картриджи, затем ставят на коробке «XL», наполняют их до конца, и продают значительно дороже. Разница при производстве составляет какие-то пенни. Это шокирующее мошенничество».

Производители принтеров оспаривают факт, что они выжимают максимальные прибыли из своих покупателей. «Фокусироваться только на одном факторе, как например, место покупки, стоимость картриджа или принтера, цена за страницу печати или миллилитры чернил в картридже - это в целом неправильный способ оценки печати», говорит HP в своем заявлении. Нужно также обращать внимание на стоимость печати одной страницы, утверждают они. К примеру, в картриджах серии Officejet Pro этот показатель оставался неизменным с 2009 года.

Epson, тем временем, доказывает что печатающие головки стали более эффективны, чем 10 лет назад. «Они могут напечатать больше страниц с тем же количеством чернил, что и раньше» сказала компания в своем заявлении. Лидер производителей, Canon был менее агрессивным в своих заявлениях, но объем их картриджей, тем не менее, не становится от этого больше. Недавняя модель картриджа PGI-525BK, к примеру, содержит 19 мл. чернил, для сравнения картридж BCI-3BK, выпущенный в 2005 году содержит 26 мл. Компания также представила стандартный и XL размера картриджи. Критики принимают, что, безусловно, достижения в технологиях печати имеют место быть и современные печатающие головки стали более эффективными. «Но эти достижения не оправдывают пятикратное уменьшение объема чернил в картриджах», говорит Брукс. «Цена чернил для картриджей как никогда низкая, несколько евро за литр. Себестоимость производства многих картриджей меньше чем 50 пенни. Увеличение цен аномально. Покупатели платят намного больше в пропорции количества чернил к сегодняшней стоимости за них, чем 10 лет назад, за самый маленький в объеме струйник».

Идет интенсивная борьба между производителями оригинальных картриджей (HP, Epson, Canon) и «переработчиками», заявляет Брукс, который заправляет картриджи для их дальнейшей продажи. Переработчики картриджей захватили треть британских продаж, в то время как контрафактные картриджи с Китая наводнили страну. В дополнении, агрессивная конкуренция среди новых игроков рынка, как например Kodak, которые вышли на рынок в середине 2000-ых, предложив дешевые пластиковые принтеры и даже дешевые картриджи к ним, вынудила их уйти с рынка, опустив уровень цен ниже их предельной отметки. (В прошлом году, Kodak заявили, что они уходят с рынка струйных картриджей.) «Большая тройка из года в год наблюдала, как их доля рынка уменьшается», говорит Брук. «Они должны были предпринять, что то радикальное».

Решением было начать продавать дешевые принтеры и компенсировать это струйными картриджами маленького объема, которые потребителям придется покупать намного чаще. Десять лет назад, средний принтер для дома стоил выше 150 фунтов, в то время как сейчас он стоит уже меньше 30 фунтов.

Многие современные принтеры продаются вместе со стартовым картриджем, в котором объем чернил просто крошечный и владельцу нового принтера практически немедленно придется купить новый расходник. Другие внедряют технологии в чип, блокирующий использование картриджа после заправки. «Логика проста», говорит Стид, «купив однажды принтер HP вам придется покупать картриджи к нему, неважно сколько они будут стоить».

Некоторые советы для пользователей

  1. Не покупайте стандартные картриджи, да они дешевле, но заканчивают очень быстро. XL картриджи стоят немного дороже, но срок их службы значительно дольше, вы это поймет если сравните.
  2. Не покупайте принтер, в котором при окончании одного цвета (картриджа) вы не сможете его дальше использовать, пока не поменяете пустой картридж. Консультируйтесь перед покупкой у продавца.
  3. Приобретайте заправочные наборы или СНПЧ, это в десятки раз уменьшит ваши затраты.
  4. Покупайте восстановленные или совместимые картриджи, они дешевле оригиналов на 40-60%. Если вы печатаете только документы то, купите лучше лазерный принтер, ресурс печати в тонерных картриджах в несколько десятков раз больше.