Практически все множество существующих чернил можно разделить на 2 категории:

    1. Стандартные чернила для печати – для рулонной офсетной печати (с сушкой и без сушки), листовой печати, чернила на основе сои, и другие;
    2. Специальные чернила – металлик, флуоресцентные, фосфоресцирующие, и другие.

Стандартные виды чернил

Чернила для рулонной офсетной печати без сушки

Тип чернил для рулонной офсетной без сушки печати является наиболее распространенным типом чернил при печати газет и бизнес-форм. Такие чернила наносятся на абсорбирующую, немелованную бумагу. Мелованная бумага не используется с этим видом чернил, так как она полностью не впитывает чернила, что приводит к смазыванию изображений.

Чернила для рулонной офсетной печати с сушкой

Тип чернил для рулонной офсетной печати с сушкой содержит специальные лаки, которые помогают чернилам высохнуть при воздействии тепла. Печатные машины оборудованы сушками специально для этих целей. Из-за использования лаков печатные материалы огнеопасны, поэтому сушилки, использующиеся в процессе печати, должны быть специально разработаны, чтобы избежать возможной угрозы возгорания. Основное преимущество печати с сушкой – более высокое качество печати.

Быстросохнущие чернила

Быстросохнущие чернила содержат специальный лак, который ускоряет процесс высыхания. В отличие от чернил для печати с сушкой, быстросохнущие чернила не требуют никакого нагревательного оборудования. При этом чернила не засыхают прямо во время процесса печати, а только после нанесения на печатную поверхность.

Существует 4 базовых процесса, которые позволяют чернилам быстро сохнуть, учитывая их формулу: испарение, поглощение, окисление и полимеризация. Новейшие типы чернил содержат большую долю антиоксидантов и более высокую точку кипения дистиллятов, которые испаряются медленнее, в связи с чем, процесс поглощения играет большую роль в таких чернилах.

Немелованная бумага лучше всего подходит для печати быстросохнущими чернилами. Благодаря низкой вязкости дистилляты и антиоксиданты быстро впитываются бумагой, оставляя на поверхности только пигменты и связующие элементы, которые быстро высыхают на поверхности печати.

Чернила для листовой печати

Чернила для листовой печати специально созданы для листовых прессов и обычно имеют более высокую липкость, чем чернила для офсетной печати. Это связано с тем, что большинство листовых прессов движутся медленнее, чем при офсетной печати, поэтому высокая липкость необходим для обеспечения высокого качества печати.

Чернила на основе резины

Чернила на основе резины используются, когда важна гибкость чернил в процессе печати. Такие чернила могут быть нанесены как на мелованную, так и немелованную бумагу и быстро сохнут. Они часто используются при печати на небольших листовых прессах.

Чернила на основе сои

Чернила на основе сои становятся популярным заменителем чернил на основе нефтепродуктов, так как они легки в использовании и процесс их производства не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Чернила на основе сои используются так же, как и чернила на основе нефтепродуктов, однако они не токсичны. Соевые чернила – биологического происхождения. Некоторые соевые чернила могут содержать добавки синтетического происхождения, поэтому если потребитель хочет получить 100% соевые чернила, необходимо уточнять полный состав чернил.

Чернила на водной основе

Водные чернила существуют уже достаточно долгое время. Они созданы на основе воды с добавлением красителей и также известны как чернила DYE. Такие чернила являются одними из самых доступных, однако при печати требуют дополнитльного контроля. При печати чернилами на водной основе лучше использовать рекомендованную для них бумагу, либо материалы со специальным покрытием. В основном водные чернила используются в принтерах с одноразовой, так называемой термо печатающей головкой. Использование водных чернил может значительно вырасти, в связи с ужесточением экологических законов в отношении применяемых летучих органических соединений (ЛОС) при производстве чернил содержащих нефтепродукты. Водные чернила не содержат ЛОС. С ними безопасно работать, а качество печати не уступает другим видам чернил. В большинстве совместимых струйных картриджей используются именно чернила на водной основе.

Чернила для печати на тканях

Известны также как dye sublimation и предназначены для печати на тканях, которые содержат высокий процент полиэфирного волокна. Во время нагревания при печати красители впитываются в волокна ткани и создают яркие изображения с долгим сроком службы.

Чернила для лазерной печати

Чернила для лазерных принтеров специально созданы, чтобы выдерживать высокие температуры, создаваемые лазерным принтером при печати. Если использовать обычные чернила для печати документов на лазерном принтере, они растают в принтере из-за чрезмерного тепла, выделяемого принтером. Это не только приведет к потере качества печати, но может повредить сам принтер, так как чернила выльются на внутренние части принтера.

УФ (ультрафиолетовые) чернила

УФ чернила разработаны для печати и высыхания под воздействием ультрафиолетовых лучей, в отличие от обычных чернил, которые сохнут благодаря процессам испарения и поглощения. Вместо впитывания в бумагу, УФ чернила остаются на поверхности пока не подвергнутся воздействию УФ лучей, которые мгновенно преобразуют чернила в жесткую пленку. Такие чернила можно наносить на разные типы поверхностей, включая бумагу, метал, винил и стекло.

Цветные чернилаЦветные чернила

Цветные чернила используются при процессе 4-х цветной печати. Cyan (темной синий), magenta (пурпурный), yellow (желтый) и black (черный) – необходимые цвета для такой печати.

Чернила для профессиональной печати

Такие чернила используются в современных методах цветной печати, которые сочетают в себе стандартные 4 цвета и еще 2 дополнительных – обычно красный и зеленый. Это обеспечивает широкий цветовой диапазон, увеличивает тонкость оттенков цвета и придает дополнительную яркость изображению.

Специальные виды чернил

Непористые чернила

Непористые чернила предназначены для печати на таких материалах как металл или пластмасса, которые не позволяют чернилам впитываться в печатную поверхность. Из-за того, что поверхность не способна впитывать чернила, они полностью высыхают за счет окисления, а не поглощения.

Металлические чернила

Металлические чернилаМеталлические чернила открывают новые возможности печати. Чернила созданы путем добавления порошков различных металлов в чернила, например, часто используется алюминий, чтобы придать серебристый оттенок или бронзовый порошок – для золотистого оттенка. Некоторые металлические чернила могут полностью имитировать вид фольги на некоторых покрытиях, при этом не нужно использовать дополнительное оборудование, используемое для производства фольги.

Металлические чернила в процессе печати сложнее контролировать, чем обычные чернила. Во-первых, металлический порошок, смешанный с чернилами сложно равномерно нанести на поверхности, к тому же он может потускнеть. Во-вторых, крупные частицы порошка могут вызвать проблемы с оборудованием, особенно при офсетной литографии. Чтобы избежать некоторых проблем при печати, некоторые принтеры делают двойную печать (прогоняя материал через пресс повторно, чтобы нанести второй слой чернил и закрепить слой краски). Многие принтеры требуют доработки для использования металлических чернил. Металлические чернила обычно имеют более короткий срок службы, чем обычные чернила.

Магнитные чернила

Магнитные чернилаМагнитные чернила основаны на нефтепродуктах с примесью магнитных частиц оксида железа. Документы, напечатанные такими частицами, можно считывать и обрабатывать электронными сканерами. Хорошим примером печати документов магнитными чернилами являются чеки. С помощью магнитных чернил печатается только номер в нижней части чека, остальная информация печатается обычными чернилами, чтобы лишние символы не препятствовали сканерам считывать информацию.

Флуоресцентные чернила

Флуоресцентные чернила также открывают новые возможности при печати. Флуоресцентными чернилами в основном печатаются лэйблы, постеры, и знаки, которые предупреждают об опасности, либо привлекают внимание к рекламируемым продуктам.При использовании этих чернил нужно иметь в виду следующее. Чернила очень быстро выцветают и имеют короткий срок службы, поэтому печатную продукцию нужно держать в темном месте. К тому же эти чернила очень прозрачные, потому при печати необходимо нанести второй слой краски. Несмотря на это флуоресцентные чернила лучший вариант, если необходимо создать заметный продукт.

Фосфоресцирующие чернила

Фосфоресцирующие чернилаФосфоресцирующие чернила, как известно, светятся в темноте, если их подержать предварительно в светлом месте. Продолжительность свечения зависит от формулы чернил и от времени пребывания на свету. В некоторых случаях 10-30 минутное пребывание на свету обеспечивает свечение в темноте до 12 часов. В составе таких чернил нет токсичных или радиоактивных веществ. Они широко применяются в производстве дорожных знаков, спортивных товаров, игрушках и товарах-новинках.

 

Перламутровые чернилаЧернила с перламутровым эффектом

Чернила с перламутровым эффектом – это специальные чернила, которые используются для добавления изюминки в печатные материалы. Такие чернила создают эффект 3-Д изображения на печати.

Пищевые чернила

Пищевые чернила используются для печати материалов, которые возможно будут контактировать с продуктами и поэтому должны быть совершенно нетоксичными. Примером использования пищевых чернил могут быть надписи, нанесенные на упаковку кондитерских изделий. Так как чернила имеют непосредственный контакт с пищей, обычно их использование строго регламентируется государством.

Чернила с запахом

Чернила с запахом также известны как микроинкапсулированные чернила. При трении или царапании микрокапсулы разрушаются и выделяют запах. Такие чернила в основном используются в журналах для рекламы новой парфюмерии. Когда покупатель трет поверхность рекламной брошюры, микрокапсулы разрушаются и выделяют аромат.

Медицинские чернила

Такие чернила специально созданы для печати на медицинских инструментах и аппаратах. Их можно использовать даже для печати на одноразовых хирургических инструментах.

Влагостойкие чернила

Влагостойкие чернила используются для печати на упаковке товаров, которые будут использоваться вне дома.

Чернила безопасности

Существует множество различных чернил, которые обеспечивают дополнительные функции безопасности печатных материалов. Некоторые чернила помогают избежать появления подделок документов, а некоторые защищают документы от копирования.

Десенсибилизирующие чернила

Десенсибилизирующие чернила это прозрачные чернила, которые наносятся на лицевую сторону листа самокопирующей бумаги. Такие чернила используются когда в документе необходимо, чтобы рукописные или печатные данные не переносились на другие страницы через самокопирующую бумагу.

Электронные чернила

Электронные чернила Электронные чернила могут изменять цвет от светлого до темного и обратно под воздействием небольшого электрического разряда. Электронные чернила состоят из пластиковых микрокапсул, которые содержат и темные, и светлые частицы. Микрокапсулы заключены между тонкими слоями гибкого материала, который заменяет обычную бумагу. Когда возникает электрический заряд, некоторые светлые частицы поднимаются к верхней части капсулы, создавая светлое изображение на поверхности, в то время как в других микрокапсулах светлые частицы остаются на дне, позволяя темным цветам оставаться видимыми.

Различные символы создаются с помощью электричества, применяемого к различным комбинациям капсул. После того, как пропущен первый электрический сигнал и на поверхности создано изображение, никаких дополнительных зарядов для удержания изображения не требуется (в отличие от монитора компьютера, которые требует постоянного потока электричества для демонстрации изображения). Изображение может быть помещено или изменено на странице мгновенно и будет держаться на странице столько сколько нужно. Данная технология до сих пор совершенствуется, но уже очевидно, что она станет крупным прорывом в печатной области и поможет значительно сократить расход бумаги.